Tips Hemat Belanja Online – Berhemat dengan iPrice Coupons

16 06 2014

Siapa yang pernah kalap berbelanja online di internet? Jika iya, pasti Anda bingung bagaimana cara hemat belanja online bukan? Trend saat ini menunjukkan bahwa belanja online sudah menjadi alternative bagi mereka yang tidak punya banyak waktu, prosesnya pun cepat, kita tinggal memilih barang, mentransfer, konfirmasi dan menunggu barang belanjaan kita sampai di alamat kita.

Belanja online menjadi pilihan karena di internet kita bisa dengan mudah menemukan barang yang kita cari, bahkan barang yang mustahil untuk kita temukan di toko-toko atau pusat perbelanjaan. Jangkauan belanja online sangat luas, kita bisa menjangkau dunia sekalipun dan berbelanja barang yang kita inginkan, entah yang masih baru atau sudah bekas, tidak masalah, yang penting barang tersebut memang keinginan kita.

Saya sendiri adalah pelaku bisnis online, baik menjual ataupun membeli. Saya selalu berbelanja ke toko online yang sudah terpercaya, Zalora misalnya, Zalora menjadi tempat utama dalam mencari kebutuhan fashion. Namun tidak dapat dipungkiri, cara hemat belanja sulit kita kendalikan, tak jarang kan kita kalap, terlebih jika uang di rekening kita kebetulan berlebih, waaahhh…

Selain kurang bisa berhemat, kelemahan belanja online adalah sulit ditemukannya diskon-diskon khusus, kecuali kalau saat itu toko online tersebut mengadakan promo. Beda kan dengan toko offline atau pusat perbelanjaan, mudah banget kita temukan diskon. Toko online ada diskon ya jarang kita temui.

Ohya satu lagi, belanja online kita tidak bisa menawar layaknya di toko biasa. Di toko biasa, aktivitas tawar menawar harga sudah menjadi hal biasa, tapi di toko online sangat sulit untuk dilakukan, ini sih masalah teknis sebenarnya, belum ada toko online yang saya temui yang menerapkan fitur tawar menawar dengan simple dan user friendly.

Tapi tau gak, kalau kesulitan, kekurangan, atau apalah namanya itu yang sudah saya paparkan di atas ternyata ada solusinya, lho! Baru-baru ini saya menemukan kupon diskon online untuk berbelanja online bernama iPrice. Hmmmm, iPrice gak ada hubungannya sama iPhone, iPod, iPad, iWatch atau saudara segadget keluarga Apple, hehehee

iprice

iPrice Indonesia sebenarnya adalah situs yang menyediakan kupon belanja online. iPrice beralamat di  iprice.co.id ini menyediakan kupon/voucher diskon yang variatif, dari mulai diskon 10% hingga 50%, wih!!! Keren euy! Terus kupon ini bisa dibelanjakan di toko online seperti Zalora, Lazada, Expedia , dan Qoo10.

Anda baru tau? Sama berarti, padahal ya, iPrice ini sudah dikenal lho oleh Negara tetangga sebelah macam Malaysia, Singapura, HongKong dan Brunei. Cara kerjanya pun simple, sebelum belanja, Anda cari dulu kupon atau vouchernya di iPrice, jadi pas belanja online di toko online tersebut kamu tinggal menggunakan kode voucher ini saat pembayaran (check out) seeprti gambar di bawah ini.

iprice2

Jadi, kini berbelanja online tak takut kalap. Hemat berbelanja online bisa dengan iPrice, mudah, cepat dan terpercaya! Mari berburu diskon di iPrice.





Mie Lidi-Lidian Favorit, Enak dan Murah ya Lidi Geli

17 05 2014

Ngomongin mi lidi lidian lagi nih, yang enak dan murah, saya punya rekomendasi paling top dan terpercaya! Mie lidi yang saya maksud adalah Lidi Geli. Saya pernah menceritakan soal Lidi Geli di postingan saya yang sebelumnya,

Lidi Geli sekarang terdiri dari 6 varian rasa lidi lidian, yakni Original, Spicy, Double Spicy, Sweet Corn, Barbeque dan Cheese.  Harganya cukup terjangkau, sekitar Rp 10.000 dan bisa dikirimkan via online di seluruh Indonesia.

Produksi Lidi Geli dalam sebulan bisa mencapai ribuan pcs dan terus meningkat, itu menandakan bahwa minat konsumen terhadap produk ini sangat tinggi. Agen Geli sebagai reseller Lidi Geli ini juga tersebar di seluruh penjuru Indonesia.

lidi geli double spicy

lidi geli double spicy

lidi geli original

lidi geli original

Pusat penjualan Lidi Geli ini di Bandung, ownernya adalah seorang mahasiswa yang kini masih menempuh perkuliahan di Universitas Padjajaran Bandung. Lidi Geli sudah tidak asing lagi di Bandung.

Hal yang membedakan Lidi Geli dengan mie lidi-lidian lainnya adalah faktor ketebalan yang sangat pas, tidak tergolong tipis sehingga mudah patah, namun tetap renyah dan mudah digigit. Bumbu-bumbunya pun sangat meresap di dalamnya, sehingga kelezatan bumbunya terasa di setiap cm Lidi Geli ini.

Packaging pun dibuat sederhana, kamu jangan khawatir kalau lidi remuk atau patah, tidak bakal. Karena kemasannya tebal sehingga lidinya sulit patah

Kalau saya pribadi, sangat menyukai rasa original karena rasa asin dan bawangnya sangat terasa lezat. Nah utnuk penyuka rasa pedas, bisa mencoba rasa Spicy. Masih kurang pedas, ada rasa double spicy yang bikin lidah terbakar saking pedesnya.

Nah, untuk rasa lain, ada Sweet Corn, Barbeque atau Cheese. Ketiga rasa ini biasanya disukai oleh anak-anak. H,,.. rasa Spicy tetap menjadi best seller deh!

Penasaran dengan Lidi Geli? Bagaimana cara membelinya? Kunjungi situs resminya di lidigeli.com





Motif Batik Indonesia untuk Anak Muda

29 04 2014

Motif batik Indonesia sangat beragam, mungkin tiap kota terdapat macam-macam batik tradisional di Indonesia, dan mereka bisa mengklaim desain atau motif batik khasnya, tak jarang kita temui istilah Batik Madura, Batik Maluku, atau batik-batik daerah lainnya. Di benak kita, mana motif batik Indonesia ini yang paling pas buat kita? yang tidak terkesan tua jika kita mengenakannya.

Awal cerita ini sebenarnya berawal dari kantor baru saya yang memberlakukan peraturan, atau lebih bisa dibilang kesepakatan antara teman-teman sendiri tentang ‘seragam’. Nah, hari Kamis adalah hari di mana kita mengenakan batik, kenapa nggak Jumat? karena Jumat memakai baju koko, kantor saya basic budaya islaminya tinggi. Karena hal inilah saya kemudian mencari-cari motif batik Indonesia yang pas buat saya.

Saya sendiri tak menyukai warna yang mainstream seperti coklat dan desain yang tua. Di Bandung sendiri ada namanya pasar batik, namun terhalang oleh saya yang tidak punya waktu. Solusinya hanya satu, apalagi kalau bukan dengan berbelanja online. Kelebihan belanja online selain praktis adalah desain dan model batik sendiri sudah disesuaikan dengan perkembangan dunia fashion saat ini, jadi nggak terkesan ketinggalan mode lah. Ketika dihadapkan belanja online untuk fashion ini, pasti saya ingat Zalora! zalora zalora2Alhamdulillah di Zalora sendiri tersedia berbagai macam desain dan motif batik Indonesia yang eksotis, elegan dan tidak kuno. Batik di Indonesia menjadi pakaian wajib yang hatus dipunyai. Selain ke kantor, batik paling pas dikenakan saat kondangan. Apalagi kalau ke kondangannya pakai baju batik couple, waaah…





Weekend Vacations: LDR – Lari dengan Raisa

22 04 2014

Raisa14Long weekend minggu ke-3 April kemarin saya manfaatkan untuk liburan ke luar kota. Liburan bagi saya bukan berarti pergi ke tempat wisata, namun saya punya cara untuk refreshing sendiri, apalagi kalau bukan menyaksikan live performance Raisa. Kebetulan mulai hari Sabtu (19/04) hingga esok harinya Raisa ada 3 event di Bogor dan Jakarta. Maka, berangkatlah saya, Tonny, Ali, Ulun, Hadi, Famellani, Rhea dan Denina naik mobil, backpackeran ke Bogor – Jakarta selama 2 hari tersebut.

Saya sudah berniat berangkat melakukan weekend vacations ini karena minggu berikutnya saya akan disibukkan dengan Pameran acara kantor, di kerjaan baru saya yang ini kebetulan tanggung jawabnya lebih dari kerjaan sebelumnya, namun saya begitu menikmatinya.

Kami berangkat hari Sabtu siang, motor saya parkirkan ke ITB. Dan langsung lanjut menuju destinasi pertama, yakni GOR Pajajaran Bogor acara Pensi SMA Dwiwarna Bogor. Pada event ini akan ada perform dari Tulus, Endank Soekamti dan Raisa. Di tengah perjalanan kami sempet bingung karena tiket yang rencananya akan dibeli secara OTS dilaporkan habis, padahal saat itu sudah di Cipularang dan separuh perjalanan kami tempuh. Namun di tengah kesempitan situasi itu, selalu ada jalan dengan koneksi-koneksi yang kami punya, Alhamdulillah.

Akhirnya kami bisa bernafas lega dan segera menuju Bogor, saat menuju Bogor tersebut, kami sempet men-cover lagu LDR Raisa untuk have fun sih sebenarnya dan rencana buat diikutkan kompetisi video cover #LDRRaisa, tapi saya yakin waktunya gak ada buat upload saking mepetnya jadwal perjalanan kami hingga kepulangan Minggu malam esok harinya. Nah, berikut video cover kami hahahaaa

Jam 6 sore kami sampai di Bogor dan langsung menuju GOR Pajajaran. Kami bisa masuk ke GOR tersebut karena bantuan teman-teman sesama fans Raisa lainnya. Pada pensi ini Raisa tampil ketiga setelah Tulus dan Endank Soekamti. Kami menunggu giliran perform Raisa dengan menikmati pertunjukkan yang ada terlebih dahulu.

Nasib buruk terjadi pada kami, detik-detik sebelum Raisa perform, beberapa smartphone kami dicopet oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Rhea kehilangan Xperia L putihnya, Hadi kehilangan iPhone 4 abu-abunya, Anwar kehilangan BlackBerry-nya dan Wakwaw kehilangan Mitonya. Dari sinilah mungkin yang membuat temen-temen agak kurang menikmati perform saat itu, panik yang ada di pikiran teman-teman membuat konsentrasi mereka pudar, apalagi kami tidak kebagian di baris depan. Saya sendiri mengetahui hal ini ketika perform Raisa sudah kelar, dan saat berlangsung kejadian tersebut saya tidak bersama mereka, tapi berada di barisan belakang untuk kenyamanan record perform Raisa dengan handycam saya.

Yah, apa boleh buat, teman-teman sudah mengikhlaskan kejadian hilangnya hape ini.

raisa1

sumber: yourraisa bandung

Setelah perform Raisa kelar sekitar pukul 10 malam, sesungguhnya kami tidak punya plan ke mana kami akan menginap. Akhirnya kami menginap ke rumah saudaranya Wakwaw, saya sama bang Tonny tidur di mobil dekat rumah Wakwaw tadi.

Jam 4 pagi teng kami bangun! berangkat menuju Jakarta untuk CFDan bareng Raisa. Hahahaaa… walaupun masih terkantuk-kantuk tapi kami semua bersemangat untuk ke destinasi selanjutnya, LDR = Lari dengan Raisa. Jam setengah 5 pagi lebih kami tiba di Jakarta, langsung ke parkitan UOB dekat bundaran HI. Kami nggak mandi, hanya sikat gigi, ganti baju dan cuci muka dan bersiap CFDan. Tak seberapa lama kami menunggu, terkumpul lagi teman-teman lain dan tak lama kemudian Raisa, Mas Wira, Mas Boim, dan team serta Nike datang.

Saya nggak mikir apa-apa sih waktu itu, pokoknya pas lari bareng ini, perhatian tertuju pada Raisa. Beberapa orang yang tadinya gak ikut event ini, tiba-tiba ikutan. Yang bikin gak nyaman mungkin mereka minta foto bareng, begitu dapat fotonya, mereka kabur begitu saja tak tau ke mana.

raisa15

photo by: ridwanasckar

Setelah CFDan, kami langsung ke Masjid Istiqlal, sempet muter2 karena jalanan masih ditutup karena belum jam 11 siang. Atas petunjuk orang di sekiar sana, kami pun sampai ke masjid terbesar di Asia Tenggara ini teng saat Dhuhur tiba. Di Masjid Istiqlal ini kami mandi, shalat, istirahat dan ngecharge hingga sore hari. Setelah dirasa cukup, sore harinya kami langsung menuju Emporium Pluit Mall untuk destinasi ke-3 atau yang terakhir perjalanan kali ini.

Di Emporium ini sebenarnya ada event perlombaan gitu buat anak-anak dalam rangka Paskah. Raisa tampil jam 5 sore, kami sudah tiba jam setengah 4 karena kami tidak ingin ketinggalan dan berada di barisan tengah saat Raisa perform. Teman-teman yang lain berada di barisan depan di sisi kiri panggung, sedangkan saya berada di barisan ketiga tapi tepat berada di tengah panggung. Aura di mall berbeda dengan aura waktu pensi, menurut saya di mall ini kondisinya tidak seramai yang ada di pikiran saya, para penontonnya cenderung untuk jaim dan tidak mau nyanyi bareng. Nah, saat Raisa mau nyanyi lagu LDR, seperti biasa Raisa bercerita tentang makna dan cerita dari lagu LDR ini, Raisa bertanya “siapa di sini yang lagi LDRan?”, saya pun langsung mengacungkan tangan secara reflek, sudah kebiasaan mungkin, hahaa.. nah Raisa melihat saya melihat saya mengacungkan tangan, dan berkata “Nah, itu yang lagi LDRan, sabar ya Hasan!”

she call my name.. ini kejadian kedua dia menyebut nama saya di panggung setelah tahun lalu pada event Sunsilk. Saya tidak bisa mengendailkan diri waktu itu, cuma semua mata tertuju pada saya membuat saya salah tingkah, hahaha saya gak bisa menyembunyikan rasa malu dan senang saya yang bercampur aduk waktu itu, senang sekali waktu Raisa bilang itu.

raisa5

“desau angin meniupkan namamu”

raisa7

kiss bye – Could it be

Puas menyaksikan perform Raisa selama dua hari berturut-turut, di kota orang lagi, membuat saya benar-benar berpikir kalau apa yang kami lakukan selama 2 hari ini adalah hal yang benar-benar gila! Ini pengalaman pertama, sebelumnya kami hanya pulang pergi Bandung – Jakarta – Bandung, tapi kali ini kami mencoba pengalaman yang lain, dan bener-bener nagih!

Nyampe di Bandung sekitar pukul 10 malam hari Minggu malam, langsung menuju parkitan ITB, bayarnya cuman 4000 rupiah doang untuk parkir 2 hari, ya walaupun kepala basah sampai kostan akibat helm  menampung air karena hujan turun selama motor ditinggal kemarin, hahahahaaa….!!!





Website dan Situs Download Aplikasi Android Terbaik dan Gratis

14 04 2014

eHajj-2Situs download aplikasi Android pada umumnya adalah Google Play, namun terdapat web lain yang menyediakan aplikasi untuk Android yang bisa Anda unduh secara cuma-cuma, salah satunya adalah Mizanapps.com

Biasanya pengguna Android selalu mengandalkan Google Play untuk mencari dan membeli aplikasi dan game favorit mereka. Google Play sendiri adalah toko resmi Google untuk pengguna OS Android mereka. Google Play dinilai paling aman untuk install Android, namun pada kenyataannya masih terdapat malware Android yang berkedok sebuah aplikasi atau game.

Lalu apakah Google Play sudah tidak aman lagi? Google sendiri selalu berupaya memfilter aplikasi-aplikasi atau game di Google Play, Anda tetap harus waspada sebelum mengunduh aplikasi dan game yang ada di Google Play. Bagaimana caranya? Mudah! Anda wajib melihat rating dan reviews yang dikirimkan oleh pengguna Android sebelumnya. Jika rating dan reviewnya baik, jangan ragu untuk mendownloadnya.

Di luar Google Play, masih ada website situs download aplikasi Android  lain yang menyediakan aplikasi dan game Android. Jangan salah, meski terbatas, namun aplikasi dan game yang dijual tidak kalah dengan yang ada di Google Play. Salah satunya adalah Mizanapps.com.

logo

Mizanapps adalah website resmi kepunyaan Mizan Application Publisher. Nama Mizan sendiri sudah tidak asing lagi bagi Anda, memang Mizan Application Publisher adalah salah satu dari unit Mizan Group yang menanungi penerbitan aplikasi dan game. Hal yang unik dari Mizan Application Publisher adalah aplikasi dan game yang tersedia konsisten untuk edukasi anak-anak yang islami.

Mizan Application Publisher bekerja sama dengan developer membuat aplikasi game interaktif untuk anak, sebagian diambil dari buku-buku yang sudah diterbitkan sebelumnya kemudian ‘diterjemahkan’ dengan sebuah aplikasi yang interaktif, sehingga anak-anak akan betah menggunakan aplikasi game produk Mizan ini. Beberapa produk Mizan Application Publisher antara lain adalah:

  1. Puzzle Quran
  2. Kutu Faiz
  3. Serial Cerita Balita: I Can Take a Bath
  4. Minmies Pastries
  5. Islamic Princess
  6. eHajj
  7. Hafizh Quran Memorization Tools

Tak semuanya aplikasi game dari Mizan Application Publisher diperuntukkan bagi anak-anak. Namun, Anda orang dewasa bisa mencoba produk Mizan Application Publisher, salah satu contohnya adalah eHajj dan Hafizh Quran Memorization Tools.

eHajj merupakan aplikasi mobile islami dengan fitur-fitur pemandu pelaksanaan dan persiapan ibadah haji dan umrah yang dapat memudahkan jamaah untuk lebih fokus pada ibadahnya. Panduan pengguna ini dirancang khusus untuk menjelaskan fungsi-fungsi dari fitur dalam aplikasi ini. eHajj dinilai sebagai aplikasi panduan haji paling interaktif dan terlengkap, dari perancanaan keberangkatan, pelaksanaan ibadah haji/umrah hingga kepulangan.

 

hafizh

Sementara Hafizh Quran Memorization Tools adalah aplikasi yang dipergunakan untuk menghafal Al Quran dengan cepat, mudah, murah dan kuat hafalannya. Hafizh QMT ini paling cocok digunakan oleh mereka yang ingin menghafal Al Quran secara otodidak dan mandiri. Kelebihan Hafizh QMT adalah menggunakan metode yang diadaptasi dari tradisi para Ulama penghafal Al Quran dan juga mencocokkan dengan cara kerja memori otak dalam encoding, storing dan retrievel. Hafizh QMT ini terdiri dari 2 versi, yakni Hafizh Personal yang penggunaannya untuk pribadi dan Hafizh Lab yang penggunaannya secara berkelompok, biasanya digunakan di laboratorium sekolah.

Situs download aplikasi Android Mizanapps.com ini memang masih dalam tahap pengembangan. Kelebihan aplikasi dan game yang terdapat dalam Mizanapps.com adalah disesuaikan dengan kebutuhan-kebutuhan perkembangan pendidikan anak di Indonesia. Mizanapps.com juga bisa memfasilitasi kebutuhan masyarakat melalui sebuah aplikasi untuk smartphone.

Aplikasi dan game produk Mizan Application Publisher juga tersedia di Google Play, iTunes, Windows Store dan Amazon. Anda pasti akan mendapat harga special jika mendownloadnya langsung melalui situs Mizanapps.com

Rata-rata aplikasi dan game dari Mizan Application Publisher tersedia versi gratis dan berbayar. Anda bisa mengunduh aplikasi versi gratisnya terlebih dahulu jika ingin mencobanya terlebih dahulu, namun fasilitas dan fitur yang terbatas. Jika ingin lebih, Anda bisa mengunduhnya langsung di Mizanapps.com

Nah, mari kita budayakan mencintai produk local. Indonesia ternyata tidak kalah kok dengan developer luar dalam pembuatan aplikasi. Apalagi aplikasi-aplikasi dari Mizan Application Publisher ini sangat interaktif dan sangat berguna untuk edukasi anak-anak Anda, yuk mampir ke Mizanapps.com!





Senandung Rindu untuk Bapak

26 03 2014

bapakSaya tiba-tiba menjadi kecil kembali, sekitar umur 8-9 tahun. Saya bermain di sekitar rumah saya, tiba-tiba bapak memanggil saya ke ruang tamu. Bapak bawa tas seperti mau pergi, Bapak bilang gini sama saya, “Sudah ya, Bapak mau pergi dulu”. Saya kemudian menunduk, memeluk kaki bapak dan tidak membiarkannya pergi, “Pak jangan pergi dulu, saya belum minta maaf, Pak.. Jangan pergi dulu…” saya merengek-rengek.

Percaya nggak percaya, itu mimpi H – 1 sebelum bapak tiada. Bapak saya meninggal pada hari Rabu 19 Maret 2014 sekitar pukul 1/2 1 dini hari. Bapak meninggal akibat penyakit yang dideritanya, komplikasi darah tinggi, diabates dan stroke. Waktu berita itu diberi tahu kakak saya, saya masih berada di Bandung, saya tidak berada di samping bapak di hembusan nafas terakhirnya.

Ini adalah kali kedua peristiwa ini terjadi, sebelumnya sekitar bulan Oktober 2011 hal yang sama terjadi pada kakak saya. Menyesal itu sudah pasti, tapi kita tidak pernah tau rahasia Allah termasuk masalah umur seseorang sekalipun.

Sebenarnya bapak sakit sekitar 5 bulan yang lalu, kambuh sembuh, kambuh sembuh, begitu seterusnya. Puncaknya ketika pertengahan bulan Desember 2013 kemarin, Bapak rawat inap di rumah sakit. Waktu dibawa ke rumah sakit, saya di samping bapak, saya selalu bertanya, “Pak, mana yang sakit?”. Bapak hanya menggeleng-gelengkan kepala sambil mengangkat tangan kanannya yang waktu itu sulit digerakkan. Memang Bapak sebelumnya jatuh dari motor, Bapak mengeluh tubuh bagian kanannnya sulit untuk digerakkan.

Waktu itu bapak diperiksa seluruhnya, jantung, paru-paru, darah, ginjal, semuanya normal. Hingga kemudian otak bapak discan, ada penyumbatan syaraf otak sebelah kiri, ini yang kata dokter menyebabkan tubuh bapak lemah. Kurang lebih 10 hari bapak dirawat di RS, dan saya selalu menemani bapak.

Selama 10 hari itu, bapak selalu bilang gini sama saya, “nanti kalau saya sembuh, kamu, ibu dan mbak laila saya ajak Umrah ya,” Ada rasa haru ketika bapak mengatakan hal yang demikian, dada sesak, saya tahan air mata saya, “iya pak, mangkanya bapak sembuh dulu,” Bapak nggak mengatakan apa-apa, hanya memandang langit-langit di rumah sakit.

Hari Senin, 2 hari sebelum bapak tidak ada, saya dikabari kalau kondisi bapak lagi down. Waktu itu saya berniat untuk pulang weekendnya, namun Selasa sore harinya saya dihubungi kembali oleh ibu kalau kondisi Bapak makin parah dan saya disuruh pulang secepatnya. Jika ibu sudah berkata demikian, maka pasti kondisi di rumah saat itu sudah kritis, Ibu mungkin sudah ada feeling kalau hal buruk bakal terjadi, mangkanya saya disuruh pulang secepatnya.

Sore hari itu, saya langsung minta izin kantor. Alhamdulillah teman-teman kantor saya baik banget, bahkan ada yang mengantar saya ke bandara mencari tiket pesawat walau saat itu sedang hujan deras banget. Sesampai di bandara hasilnya nihil, semua maskapai penerbangan loket tiketnya tutup dan saya disuruh balik lagi besok subuh. Mau bagaimana lagi, sayapun harus mengikuti prosedur untuk kembali besok shubuh.

“Ya Allah, mudahkan lah jalan saya, saya hanya pengen cepet-cepet sampai rumah,” doa saya waktu itu.

***

Shubuh belum tiba, hari sudah berganti, Rabu dini hari. Saya masih terjaga karena memang tidak bisa tidur. Adik saya telepon menanyakan jadi tidaknya saya pulang dan rencana bapak mau dibawa ke RS ketika saya sudah tiba nanti. Sekitar setengah jamnya, kakak saya telepon, dan inilah saat-saat di mana langit terasa runtuh, dunia menjadi gelap gulita dan saya menjadi lemas tak bersemangat.

“Kamu jadi pulang kapan?” kata kakak di ujung telepon

“Besok penerbangan jam 8 pagi,” jawab saya

“Kamu yang tenang, ditunggu di sini, sekarang bapak sudah nggak ada….” sahut kakak lagi.

Saya speechless, nangis sudah nggak terbendung lagi, tapi saya bisa berbuat apa? saya masih di Bandung! Ingin segera sampai rumah yang jaraknya lebih dari 600 km dari tempat saya berada saat itu. Saya hanya berdoa pada Allah untuk dikuatkan, dikuatkan dan dikuatkan. Saya tau kejadian ini pasti bakal terjadi, tapi saya tidak membayangkan jika kondisinya seperti ini.

Penerbangan yang awalnya pukul 8.15 terpaksa tertunda karena delay! Saya pakai jasa Air Asia dan lagi-lagi delay hingga 1 jam lebih, saya marah! marah tapi nggak tau marah sama siapa, percuma, toh dengan saya marah nggak akan membuat saya tiba-tiba di rumah. Di Bandara saya menangis, saya nggak peduli dengan keadaan sekitar. Ada bapak-bapak yang bertanya pada saya kenapa saya menangis, saya cerita, si bapak tersebut hanya berkata, “sabar.. sabar… sabar..”

Jam setengah 1 siang saya sampai di rumah, kaki saya merasa nggak kuat untuk melangkah ke rumah. Sanak saudara dan tetangga sudah berada di depan rumah, mereka satu persatu menyalami saya, “kamu yang sabar ya, ikhlaskan.. ikhlaskan…” begitu kata paman saya sambil merangkul saya.

Di dalam rumah, ruang tamu, keranda jenazah bertutup sudah siap, saya pertama kali tidak menuju jenazah bapak, tapi mencari di mana ibu. Budhe memeluk saya, saya menangis di pelukkan budhe, “sudah jangan nangis, bapakmu orang baik, alhamdulillah meninggalnya bagus, lihat nanti, wajahnya ganteng, tersenyum…” kata budhe.

Ibu datang, ibu menyembunyikan rasa sedihnya di hadapan saya dan orang-orang sekitar, ibu tegar banget, ibu memeluk saya, “kamu jangan nangis, kasihan bapakmu nanti, sudah ikhlaskan…”

Saya kemudian ke jenazah bapak, saya nggak bisa menjelaskan bagaimana perasaan saya waktu itu, saya cium jenazah bapak, saya belai rambut bapak, sampai puas, dalam bibir saya hanya mengucap, “pak maafkan saya, maafkan saya…”

***

Bapak dimakamkan di samping makam kakak, Alhamdulillah saya masih sempat mensholatkan dan mengantarkan bapak sampai ke tempat peristirahatan terakhirnya. Dalam hati yang paling kecil pasti masih ada rasa sesal dan sedih yang begitu mendalam, bahkan hingga saat saya memposting tulisan ini, sambil menetes air mata. Hubungan saya sama bapak memang dekat, maklum lah saya bungsu, sejak kecil sampai sekarang saya begitu dimanja bapak.

Saya ingat, waktu kecil bapak sudah membelikan saya Nintendo, barang mewah saat itu, tak semua teman-teman kampung saya punya konsol game klasik itu. Sebelum bapak pergi ke luar kota untuk bekerja, saya selalu diajak jalan-jalan, sekedar membelikan jajan yang sebenarnya juga masih bisa dibeli di warung-warung. Bapak orangnya tak banyak protes, memberikan saya kebebasan, termasuk memilih kerja di Bandung ini, “asal kamu senang dan nyaman lah” kata Bapak waktu itu.

Sebelum saya balik ke Bandung setelah peristiwa itu, rasa kehilangan makin mendalam. Biasanya bapaklah orang yang paling bawel untuk saya segera mempersiapkan diri keberangkatan, walau kereta berangkat jam 5, tapi dari jam 11 siang bapak sudah mewanti-wanti untuk segera bersiap agar tidak ketinggalan kereta. Bapak biasanya mengantarkan saya sampai statsiun naik taksi. Ya itulah Bapak, salah satu sosok yang paling saya cintai, sosok pahlawan pertama saya, sosok panutan dan idola saya. Saya tau benar bagaimana bapak bekerja membanting tulang untuk menyekolahkan anak-anaknya hingga perkuliahan walau bapak hanya lulusan pesantren.

Hari ini, tepat seminggu kematian bapak. Saya menangis nggak akan merubah keadaan. Saya hanya bisa berdoa dan berdoa untuk beliau, semoga diampuni dosanya, dilapangkan kuburnya dan diterima semua amalnya. Tak lupa saya juga berdoa untuk orang yang hatinya selembut embun dan pelukannya menentramkan jiwa, ibu saya. Saya tau ibu adalah orang yang paling sedih dibalik peristiwa ini, tapi ibu selalu berusaha menutupinya. Semoga ibu tetap sehat dan sabar :)

Masih banyak kenangan-kenangan saya bersama Bapak, mungkin saya akan cerita nanti di postingan saya selanjutnya.





Tips dan Cara Menghafal Al Quran dengan Mudah dan Cepat

28 02 2014

Apakah kamu ingin menghafal Al Quran? jadi hafiz (penghafal Quran) pasti jadi cita-cita, saya mau memberikan tips dan cara menghafal Al Quran dengan cepat dan mudah, dan murah, asalkan niat dalam hati sudah bulat ya.

Ada mitos bahwa penghafal Al Quran hanya orang tertentu saja, hanya lulusan pesantren, dan lainnya. Ada juga alasan belum mau menjadi penghafal Al Quran karena dirinya sudah tua, mudah lupa, bahkan masih kecil jadi susah menghafal,  tidak punya ustadz, hingga tidak ada waktu untuk menghafal Al Quran.

Banyak manfaat ketika kita hafal Al Quran, di antaranya adalah kamu bisa lebih berkonsentrasi, ini bisa kamu implementasikan saat bekerja dengan fokus. Menghafal Al Quran bisa membuat kamu lebih berdisiplin lagi, juga menstimulus kecerdasan otak, terhindar dari kepikunan, memahami lebih dalam tentang Al Quran, dan tentu manfaat pahala dan syafaat juga bisa kamu dapatkan.

hafizhs

Menghafal AL Quran juga bisa menjaga diri dari perbuatan maksiat, yang saya maksudkan di sini adalah kita akan menghindarkan diri dari perbuatan yang membuat kita melupakan hafalan Al Quran, konon seringnya kita berbuat maksiat bisa membuat kita lupa, termasuk hafalan Quran.

Saya tau sih, kapasitas saya di sini yang masih mau belajar menghafal Quran belum bisa share banyak, karena hafalan Quran saya hanya terbatas dalam surat-surat tertentu. Tapi saya mau berbagi nih bagaimana tipis dan cara menghafal Al Quran dengan baik, sekali lagi asal ada niat dalam hati, konsisten dan istiqamah.

1. Dulu waktu kuliah saya ada kegiatan Liqo’, Khalaqah, Mentoring. Berkelompok sekitar paling banyak 8 orang dan satu Mentor, tiap Minggu bertemu membahas satu topik keagamaan, dan di sini saya juga menghafal Al Quran, dulu dapat An Naba’.

2. Dari kecil saya terbiasa membaca Surat Yasin tiap malam Jumat, membaca surat-Surat pendek tiap mau tidur. Dari sini juga bisa memudahkan kita menghafal Quran.

3. Kebiasaan kita sewaktu kerja, kuliah, browsing, pokoknya pas waktu2 tertentu kita selalu memperdengarkan musik di hape kita, kita gunakan EarPhone memainkan lagu kesukaan kita, kebiasaan seperti itu kita mulai ubah dengan memperdengarkan Quran, jadikan sebagai kebiasaan, dari sini kita bisa mulai menghafal, seperti telinga kita yang mudah menghafal ketika terus2an dijejali lagu.

4. Dengan bantuan software atau aplikasi baik dalam smartphone atau PC. Tapi sekarang lebih praktis smarphone dong. Di PlayStore atau iTunes sudah banyak lho aplikasi Quran digital, namun hanya satu aplikasi yang dikhususkan menghafal Quran, yakni Hafizh – Quran Memorization Tools.  Selengkapnya mengenai aplikasi ini, Anda bisa lihat di sini.

Jika ingin tau soal Hafizh lebih dalam, videonya sudah ada di YouTube, kamu bisa lihat bagaimana cara aplikasi ini bekerja, semoga bermanfaat.








Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.404 pengikut lainnya.